जैसा कि आप सब जानते हैं कि भारत काफी विशाल देश है जिसमें कई सारे राज्य हैं और इन सभी राज्यों में उत्तर प्रदेश सबसे बड़ा राज्य है । अगर राज्य इतना बड़ा है तो स्वाभाविक सी बात होगी कि बाकी राज्यों की तुलना में उत्तर प्रदेश की आबादी भी अधिक होगी।
वर्तमान में भारत विश्व का दूसरा ऐसा देश है जिसकी जनसंख्या सबसे अधिक है और जैसा कि आप सब जानते ही होंगे कि पूरे विश्व में सबसे अधिक जनसंख्या वाला जो देश है वह चीन है, पर क्या आप जानते हैं कि आने वाले 15 से 20 सालों के अंदर चीन को पीछे करते हुए भारत विश्व का सबसे अधिक जनसंख्या वाला देश बन जाएगा। यह काफी चिंता का विषय भी है क्योंकि बढ़ती जनसंख्या का प्रभाव हर क्षेत्र पर पड़ता है फिर चाहे वह नौकरी, घर या व्यापार हो।
आइए सबसे पहले जान लेते हैं की वर्तमान यानी 2021 में UP ki jansankhya kitni hai?
यूपी की जनसंख्या कितनी है? up ki jansankhya kitni hai
Contents
- 1 यूपी की जनसंख्या कितनी है? up ki jansankhya kitni hai
UP ki jansankhya kitni hai – वर्तमान यानी 2021 में यूपी की जनसंख्या 23.481 करोड़ है (अनुमानित जनसँख्या)।
भारत में जब सन 2011 में जनगणना हुई थी तब उत्तर प्रदेश की जनसंख्या 19.961करोड़ थी।
UP ki jansankhya हमारे पूरे भारत देश की जनसंख्या का 16.53% है, यही वजह है कि आपने यह वाक्य हमेशा सुना होगा कि भारत में हर 10 में से एक व्यक्ति उत्तर प्रदेश का है।
क्या आप एक रोचक तथ्य जानते हैं कि पूरे विश्व में सिर्फ 5 ही ऐसे देश हैं जिनकी जनसंख्या हमारे देश के उत्तर प्रदेश से ज्यादा है, अगर मान लीजिए उत्तर प्रदेश एक देश होता तो वह दुनिया का छठवां सबसे बड़ा जनसंख्या वाला देश होता।
जैसा कि आप सब जानते ही हैं कि हमारे देश में हर 10 साल में एक बार जनगणना की जाती है, आखिरी जनगणना 2011 में की गई थी और उसके बाद जो जनगणना होनी थी वह 2021 में होनी थी पर आप सब जानते हैं कि इस कोरोना काल में जनगणना करना संभव नहीं है इसलिए यहां जो आंकड़े दिए गए हैं वह हर राज्य के ग्रोथ रेट के हिसाब से कैलकुलेट किए गए हैं जिसे हम पप्रोजेक्टेड पॉपुलेशन भी कहते हैं।
UP ki jansankhya kitni hai मैं अब आगे जान लेते हैं कि सन 1950 से लेकर आखिरी जनगणना 2011 तक यूपी की जनसंख्या का अनुपात कितना था।
1950 से 2011 तक जनसंख्या का अनुपात
अगर आप UP ki jansankhya kitni hai को गहराई से जानना चाहते हैं तो इसके लिए आपको इसकी जनसंख्या की इतिहास की ओर नजर डालने की जरूरत होगी। इसलिए आपकी सुविधा के लिए हमने 1950 से 2011 तक यूपी की जनगणना की रिपोर्ट की विस्तृत जानकारी नीचे दी है
1951 – 1961 – 71,023,012 – 16.3% |
1961 – 1971 – 83,982,064 – 19.6% |
1971 – 1981 – 106,112,125 – 25.8% |
1981 – 1991 – 131,984,241 – 25.9% |
1991 – 2001 – 167,218,186 – 25.6% |
2001 – 2011 – 199,984,281 – 21.1% |
जैसा कि आप हमारे द्वारा पेश किए गए इस जनगणना रिपोर्ट को देखकर समझ ही गए होंगे कि 1951 में यूपी की जनसंख्या मात्र 7 करोड़ के आसपास थी जो 2011 आते-आते लगभग 20 करोड तक पहुंच गई, पिछले 60 दशकों में हमारे भारतवर्ष में उत्तर प्रदेश का राज्य ऐसा है जिसकी जनसंख्या 60 सालों में 14 से 15 करोड़ तक बढ़ गई है
यूपी की जनसंख्या कितनी है कि इस आर्टिकल में अब आगे जान लेते हैं यूपी के कुछ मुख्य जिलों की जनसंख्या 2021 में कितनी है।
2021 में यूपी के जिलों की जनसंख्या, Population of districts of UP in 2021
आइए अब जान लेते हैं भारत के सबसे बड़े राज्य UP के मुख्य जिलों के जनसंख्या के आंकड़े :-
जिला | District | 2021 Estimated Population |
|
1 | आगरा | Agra | 5,123,418 |
2 | प्रयागराज | Prayagraj | 6,810,857 |
3 | अंबेडकर नगर | ambedkar nagar | 2,786,193 |
4 | औरैया | auraiya | 1,510,841 |
5 | आजमगढ़ | Azamgarh | 5,346,420 |
6 | बागपत | Baghpat | 1,508,711 |
7 | बहराइच | Bahraich | 4,041,185 |
8 | बलरामपुर | Balrampur | 2,481,023 |
9 | बाराबंकी | barabanki | 3,778,256 |
10 | बरेली | Bareilly | 5,154,129 |
11 | बस्ती | Basti | 2,856,358 |
12 | शाहजहांपुर | Shahjahanpur | 4,258,245 |
13 | बुलंदशहर | Bulandshahr | 4,063,240 |
14 | चंदौली | Chandauli | 2,254,863 |
15 | चित्रकूट | Chitrakoot | 1,151,218 |
16 | देवरिया | Deoria | 3,510,856 |
17 | इटावा | Etawah | 1,823,485 |
18 | फैजाबाद | Faizabad | 2,870,196 |
19 | फर्रुखाबाद | farrukhabad | 2,184,197 |
20 | फतेहपुर | Fatehpur | 3,050,284 |
21 | फिरोजाबाद | Firozabad | 2,894,364 |
22 | गौतम बुद्ध नगर | Gautam Buddha Nagar | 1,909,506 |
23 | गाज़ियाबाद | Ghaziabad | 5,424,154 |
24 | गाजीपुर | Ghazipur | 4,194,443 |
25 | गोंडा | Gonda | 3,978,539 |
26 | गोरखपुर | Gorakhpur | 5,145,221 |
27 | हमीरपुर | Hamirpur | 1,279,425 |
28 | हरदोई | Hardoi | 4,741,970 |
29 | जालौन | Jalaun | 1,958,004 |
30 | जौनपुर | jaunpur | 5,206,985 |
31 | झांसी | Jhansi | 2,315,581 |
32 | कन्नौज | Kannauj | 1,919,355 |
33 | कानपुर नगर | Kanpur Nagar | 5,307,857 |
34 | कांशीराम नगर | Kanshiram Nagar | 1,664,583 |
35 | कौशाम्बी | kaushambi | 1,853,292 |
36 | खेरी | Kheri | 4,659,012 |
37 | कुशीनगर | kushinagar | 4,129,881 |
38 | ललितपुर | Lalitpur | 1,415,336 |
39 | लखनऊ | Lucknow | 5,317,786 |
40 | महामाया नगर | Mahamaya Nagar | 1,812,871 |
41 | महाराजगंज | Maharajganj | 3,110,497 |
42 | महोबा | Mahoba | 1,014,885 |
43 | मैनपुरी | Mainpuri | 2,164,878 |
44 | मथुरा | Mathura | 2,951,167 |
45 | मऊ | mau | 2,555,835 |
46 | मेरठ | Meerut | 3,989,858 |
47 | मिर्जापुर | mirzapur | 2,892,989 |
48 | मुरादाबाद | Moradabad | 5,528,846 |
49 | मुजफ्फरनगर | Muzaffarnagar | 4,800,673 |
50 | रामपुर | Rampur | 2,710,280 |
51 | सहारनपुर | Saharanpur | 4,026,550 |
52 | संत कबीर नगर | Sant Kabir Nagar | 1,979,911 |
53 | संत रविदास नगर | Sant Ravidas Nagar | 1,829,528 |
54 | शाहजहांपुर | Shahjahanpur | 3,472,275 |
55 | सिद्धार्थ नगर | Siddharth Nagar | 2,978,902 |
56 | सीतापुर | Sitapur | 5,189,153 |
57 | सोनभद्र | sonbhadra | 2,165,461 |
58 | सुल्तानपुर | Sultanpur | 4,389,940 |
59 | उन्नाव | Unnao | 3,612,854 |
60 | वाराणसी | Varanasi | 4,262,188 |
धर्म के अनुसार यूपी की जनसंख्या, UP population by religion
इस सवाल का जवाब भी कई लोग रोज इंटरनेट पर ढूंढते हैं कि इतने बड़े राज्य में धर्मों कि जनसंख्या का प्रतिशत कितना है तो चलिए जान लेते हैं कि up ki jansankhya kitni hai धर्मों के अनुसार :-
हिंदू, Hindu | 78.86% | 186,128,641.00 |
मुसलमान, Muslim | 20.11% | 44,967,524.00 |
ईसाई, Christian | 0.17% | 422,991.00 |
सिख, Sikh | 0.31% | 766,570.00 |
बौद्ध, Buddhist | 0.11% | 242,821.00 |
जैन, Jain | 0.12% | 256,128.00 |
अघोषित, Undeclared | 0.30% | 679,129.00 |
अन्य, others | 0.02% | 17,654.00 |
यूपी की जनसंख्या का साक्षरता दर, Literacy rate of population of UP
आइए अब जान लेते हैं कि 2011 की जनगणना के अनुसार यूपी की साक्षरता दर कितनी थी आपकी जानकारी के लिए बता दे जब 2011 में यूपी की जनगणना की गई थी तब उस समय वहां का साक्षरता दर 67.72% है जिसमें पुरुषों की साक्षरता 78.12% थी जबकि महिलाओं का साक्षरता दर काफी कम था जो था 56.18%.
निष्कर्ष, Conclusion
मुझे पूरी उम्मीद है up ki jansankhya kitni hai है कि हमारे इस लेख से आपको उत्तर प्रदेश की जनसंख्या की अच्छी जानकारी प्राप्त हो गई होगी अगर आपको हमारे यह लेख पसंद आया हो तो इसे अपने दोस्तों रिश्तेदारों के साथ सोशल मीडिया पर शेयर करना ना भूलें.
अक्सर पूछे जाने वाले सवाल, Frequently asked Questions
1. यूपी की जनसंख्या (up ki jansankhya kitni hai) कितनी है?
2021 में यूपी की अनुमानित जनसंख्या 23.481 करोड़ है।
2. यूपी का सबसे अधिक जनसंख्या वाला जिला कौन सा है?
यूपी की सबसे अधिक जनसंख्या वाला जिला प्रयागराज है जिसकी जनसंख्या 5,968,421 है।
3. यूपी का सबसे कम जनसंख्या वाला जिला कौन सा है?
यूपी का सबसे कम जनसंख्या वाला जिला महोबा है जिसकी जनसंख्या 878,958 है।
4. यूपी के सबसे अधिक साक्षरता वाला जिला कौन सा है?
यूपी के सबसे अधिक साक्षरता वाला जिला गौतम बुध नगर है जिसका साक्षरता दर 81.16% है।
5. यूपी का सबसे कम साक्षरता वाला जिला कौन सा है?
यूपी के सबसे कम साक्षरता वाला जिला बहराइच है जिसका साक्षरता दर 48.46% है।